Comment Faire Cuire Des Pétoncles à La Vapeur
Pétoncles crus préparés pour la cuisson à la vapeur.

La cuisson à la vapeur met en valeur la douceur délicate des pétoncles sans les calories supplémentaires du beurre ou de l’huile typiques des pétoncles poêlés ou frits. Bien que la cuisson à la vapeur soit l’un des moyens les plus simples et les plus rapides de préparer des pétoncles, il est également facile de trop cuire les pétoncles, ce qui les rend sans saveur et caoutchouteux. Des ajustements de temps doivent être faits en fonction de la taille des pétoncles – les pétoncles géants sont à peu près 1-

Étape 1

Porter la casserole de base d’un cuiseur vapeur à ébullition à feu moyen-doux. Ajouter un panier vapeur au pot de base. Le niveau de l’eau doit être d’environ 3 cm en dessous du niveau du panier vapeur lorsqu’il est ajouté au pot de base.

Étape 2

Retirez le muscle dur des côtés des pétoncles avec vos doigts. Il s’agit d’un morceau de viande rectangulaire qui semble beaucoup plus dur que le reste de la chair de pétoncle.

Étape 3

Placer les pétoncles dans un bol à mélanger et mélanger avec votre choix d’assaisonnements et d’épices, si désiré. Bien que vous puissiez cuire les pétoncles nature à la vapeur, vous pouvez également les saupoudrer légèrement de sel, les mélanger dans du jus de citron pour une légère saveur d’agrumes ou les mélanger avec des ingrédients tels que la sauce soja et le miel pour un repas d’inspiration asiatique.

Étape 4

Placer les pétoncles dans le panier vapeur. Couvrir avec un couvercle hermétique.

Étape 5

Faites cuire les pétoncles à la vapeur environ 3 à 8 minutes, selon la taille et le nombre de pétoncles. Les petits pétoncles de calicot ne prennent que quelques minutes à cuire, tandis que les gros pétoncles géants peuvent prendre jusqu’à 8 minutes. Les pétoncles sont cuits lorsqu’ils sont blancs, opaques et fermes, mais avec un centre légèrement élastique.